Могут ли ювелирные украшения ассоциироваться с дорогими сердцу людьми и местами? Становятся ли они символами какого-то важного события? Чтобы на вопрос «Что это за кольцо или серьги?» следовал бы интересный, вдохновляющий ответ. Конечно, да. Ведь если дорогая вещь не несет в себе некоего личного смысла, то со временем может потерять свою ценность. Пусть не материальную, но эмоциольнальную и духовную определенно. Весенняя коллекция «Русская литература» ювелирного дома Cluev как раз об этом. О том, чтобы в приятной компании или в семейном кругу поговорить о прекрасных драгоценных камнях и порассуждать о великой русской литературе. О том, чтобы оставить в наследство дочери, а следом и внучке не только потрепанный томик любимого Чехова, но и кольцо под названием «Чайка» с неоново-голубым словно чистое, обещающее светлое будущее небо, турмалином параиба.
Кольцо «Письмо к Татьяне»
Нежно-зеленый аметист — воплощение образа Татьяны, ее сдержанной печали, холодного рассудка, за которым скрываются трепетные воспоминания. Фиолетовый аметист — символ пылающего страстью Онегина, его запоздалой любви и бессильного протеста против неизбежного. Попросите собеседника угадать, кого из героев «Евгения Онегина» символизирует каждый из драгоценных камней и объяснить – почему?
Серьги и кольцо «Вишневый сад»
Глубокий, насыщенный вишневый цвет алых турмалинов — символ уходящей эпохи, ее изысканности и утонченной меланхолии. В противовес ему — свежая майская зелень турмалинов, подрагивающая при движении, жизнеутверждающая и полная надежды. Все как у Чехова. Все для того, чтобы завести неспешный разговор о смене поколений, отношениях с детьми и родителями, а также о классике, которую не заменит никакая современная литература.
Серьги «Княжна Мери»
Мечтательность, наивность и нежность характера героини романа Михаила Юрьевича Лермонтова так тонко передают бледно-розовые морганиты. Игра всполохов голубых, оранжевых и желтых оттенков внутри опалов – словно бы игра Печорина с чувствами юной Мери. Но пока еще не перевернуты роковые страницы «Героя нашего времени» и не случился разрыв отношений между двумя героями, серьги источают безмятежность Прекрасную, но, увы, обманчивую.
Кольцо «Настасья Филипповна»
Алый гранат в центре украшения символизирует страсть, власть и обреченность. Два темно-оранжевых сапфира по бокам — как роковые решения, приведшие Настасью Филипповну к пропасти. Любопытно, что об этом кольце в разрезе морали романа «Идиот» сказал бы Федор Михайлович Достоевский?