Фото из личного архива

На грани медицины и искусства.

Сусанна Грачева о красоте и уважении к индивидуальности.

«Для меня красота — это искусство видеть. Я чувствую лицо своих пациентов в его балансе, живости, гармонии» — так определяет свой профессиональный подход Сусанна Грачева, врач-косметолог с 25-летним стажем, создательница клиники «Скульптура лица» и автор запатентованного метода ботулинотерапии «Крыло чайки».

Каждое лето родители отправляли меня из Ленинграда к бабушке в Ставрополь. Да, такой у меня любимый город детства. В этом южном городе быть красивой — это почти обязанность. Я с ранних лет это чувствовала, наблюдая за мамой, за папой, за их друзьями, за тем, как все они великолепно выглядели. Как будто красота и успех шли у них рядом, рука об руку.

Когда пришло время выбирать профессию, я поступила в 1-й медицинский в Петербурге, на лечебный факультет. Затем в ординатуре училась на оториноларинголога-онколога. Это было серьезно. Очень. А потом, когда я увлеклась косметологией, все крутили пальцем у виска: «Ты же врач. Разве это серьезно?»

Для меня это было серьезно. Очень. Поэтому я сразу решила: пойти учиться к лучшим. Так в моей жизни появился Мишель Пфульг, пластический хирург из Швейцарии, у которого просто невероятное чувство пропорции. Потом Артур Свифт, один из основателей подхода бьютификации с помощью инъекций. А еще — Ролан Ней, Маурисио де Майо, Радж Аквайя, другие лидеры индустрии. Все они очень разные, но у них есть одна общая черта: они не просто «делают красиво», они видят лицо как архитектуру. Как живую скульптуру.

От них я узнала о принципах бьютификации — в России этого подхода просто не существовало. Ее суть — в безоперационной коррекции внешности. Эту процедуру часто называют скульптурированием лица, потому что подкожное введение препаратов позволяет не только бороться с возрастными изменениями, но и корректировать асимметрию, восполнять недостающие объемы и гармонизировать черты лица, буквально вылепляя нужные пропорции.

Но вот проблема — кто определяет, что такое красота? Ни учебники, ни журналы не могли дать четкого ответа. Помню, когда я жила и работала в Нью-Йорке — у меня тогда был собственный кабинет, — то заметила: запросы на красоту там совсем другие. Хотя на самом деле красота вполне конкретна — ведь есть же золотое сечение.

Для меня красота — это искусство видеть. Я чувствую лицо своих пациентов в его балансе, живости, гармонии. Для меня это не просто процедура, это скорее создание произведения искусства, сродни написанию картины.

Каждому пациенту — свой протокол

Сейчас подобного стало меньше, но раньше я постоянно сталкивалась с просьбой сделать нечто гипертрофированное. В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась 35-летняя женщина, средняя треть и скулы которой были буквально нафаршированы филлерами. Помимо того, что это выглядело неестественно, у лица были сильно нарушены пропорции. Такой антирезультат легко получить, если врач не знает топографическую анатомию, не чувствует пропорции, а также в принципе не понимает гендерные различия во внешности. Увы, сейчас прослеживается тенденция к маскулинизации женских лиц и к феминизации мужских.

Поэтому для каждого пациента — свой протокол бьютификации. Кому-то необходимо омоложение, кому-то — скорректировать слишком маленький подбородок или носогубный угол (с таким запросом часто приходят молодые пациентки). Однако во всем должна быть мера, и в некоторых ситуациях пациентам приходится отказывать.

Авторская методика

Я следую собственному запатентованному методу работы с ботулиническими токсинами Fullface «Полет чайки» и рассматриваю лицо как единое целое, словно художник — полотно для творчества. Работа с филлерами позволяет не просто добиться естественного и сбалансированного результата, но и получить долговременный эффект от инъекций. Кожа получает поддержку, становится упругой — такого невозможно добиться лишь уходовыми процедурами.

Говорят, что лучше аппаратов ничего нет. А я бы поспорила. Вы можете этого не замечать, но я-то вижу — ко мне приходят женщины, кожа которых испорчена аппаратами. Я провела более 3000 процедур бьютификации для премиум-клиентов, среди которых звезды и первые лица, и никогда не видела такого антиэффекта от филлеров.

При этом, работая с каждым пациентом, нужно учитывать множество нюансов. Например, все мышцы взаимосвязаны друг с другом: создавая симпласт, они одним концом прикрепляются к костной основе, а вторым — вплетаются в кожу. Поэтому мы учитываем, что на лице есть две группы мышц — депрессоры, которые тянут ткани вниз, и леваторы, которые поднимают их вверх. Со временем эти мышцы работают друг с другом по принципу перетягивания каната, они являются антагонистами. Когда мы расслабляем депрессоры нижней трети лица и шеи, то активируем леваторы средней трети лица и мышцы улыбки, которые поднимают лицо вверх, становятся сильнее. И это дает нам выражение приветливости. Лицо выглядит более расслабленным, подтянутым, отдохнувшим и улыбчивым.

Что такое хороший результат

Отлично реализованная процедура ботулинотерапии — это отсутствие резких изменений. Недавно по рекомендации своей коллеги ко мне обратилась новая пациентка, которая хотела пройти процедуру «Крыло чайки», но переживала, что ее многолетний верный косметолог может обидеться. А подруга-косметолог даже не поняла, что был сделан диспорт в количестве 300 единиц! Просто сказала, что пациентка прекрасно и свежо выглядит благодаря ее уходовым процедурам и не нуждается в коррекции! А все потому, что сохранилась мимика, лицо осталось естественным, но подтянутым и отдохнувшим.

Улучшили внешность — изменили жизнь

После похода к хорошему косметологу жизнь пациентов должна меняться в лучшую сторону. Красота придает уверенность в себе. Я вижу, как мои пациенты решаются на то, чего не позволяли себе раньше, — кто-то начинает кокетничать и флиртовать, находит себе партнера, кто-то открывает бизнес.

Существует даже такое понятие «нейроэстетика», которое я изучаю в настоящий момент. Это наука, объясняющая связь нейронных механизмов с различными эстетическими стимулами. Другими словами: мы смотрим на себя в зеркало, видим там красоту, и наше психоэмоциональное состояние улучшается.

Для меня бьютификация — это не просто инъекционная методика. Это целая философия заботы, уважения к индивидуальности и умения видеть в каждом лице его неповторимую историю. Поэтому я планирую открыть для специалистов школу по бьютификации. И скорее всего, сделаю это в своем родном Петербурге. Обожаю этот город.

Total
0
Shares
Предыдущая
Когда музыка — это судьба.

Когда музыка — это судьба.

О музыке, мечтах и волнении перед выходом на сцену

Следующая
Аннэтэс Рудман.

Аннэтэс Рудман.

"Все вдребезги

Total
0
Share