Фото: Unsplash

Энергия молодости.

Наука или генетика?

Какие секреты долгожителей и методы достижения здорового долголетия действительно работают? Как найти баланс между естественными жизненными процессами? На эти вопросы отвечает  эксперт в anti-age медицине Александр Дмитриев.  

Достижения медицины и науки в целом, активное использование искусственного интеллекта дали человечеству надежду на победу над возрастом. Но вопрос, что же лежит в основе старения и какие перспективы открываются перед обществом в борьбе с этим неизбежным процессом, остается без четкого ответа. Мы поговорили с Александром Дмитриевым, врачом международного уровня, специалистом традиционной китайской и anti-age медицины, фунго- и фитотерапевтом, о том, как достигнуть здорового долголетия.

Старение — это естественный, но в то же время загадочный и не до конца изученный процесс. За последние столетия продолжительность жизни значительно выросла, а детская смертность снизилась: тому способствовало активное развитие медицины – распространение вакцинации, появление новых антибиотиков, различные технологии. Но согласно информации, опубликованной на сайте ВОЗ, несмотря на увеличение продолжительности жизни, старение населения значительно ускорилось. При этом дополнительные годы не улучшают качество жизни: большинство пожилых людей уже не могут похвастаться крепким здоровьем и вести активную деятельность.

Что такое здоровое долголетие: взгляд врача

Долголетие — социально-биологическое явление, которое определяется как достижение человеком возраста, который значительно превышает среднюю продолжительность жизни населения, часто устанавливаемое на уровне 90 лет и более. Так получается, что долгожители — это люди, которые живут гораздо дольше, чем большинство других в обществе. И поэтому в определение долгожительства включают не только число прожитых лет, но и влияние на это число множества биологических и социальных факторов.

Многие думают, что для того, чтобы прожить долго, необходимо стимулировать организм, применяя различные БАДы, витаминные капельницы и другие велнес-процедуры. Но все на самом деле просто: организму нужно дать прожить свои 120 лет, не мешая ему. Здесь и кроется самый главный вопрос: как это сделать? В этом вам поможет квалифицированный специалист в области здоровья, который проведет диагностику организма и предложит коррекцию в качестве профилактики либо лечение — в зависимости от текущего состояния.

Как генетика влияет на продолжительность жизни

В 1961 году Леонард Хейфлик поделился результатами одного очень интересного эксперимента, которые стали основой теории предельного деления клеток (ее также называют теорией клеточной смерти). Организм человека состоит примерно из 3 трлн клеток, которые формируют все системы и органы. Клетки находятся в непрерывном делении, старые сменяются новыми, собственно, за счет чего организм и способен обновляться. Однако способность обновления с возрастом замедляется — это и заметил ученый. Он обнаружил, что клетки легочной ткани, поделившись определенное количество раз, отмирают. То есть в клетках уже заложен некий счетчик, фиксирующий деления и не позволяющий им делиться дольше, чем заложено генетически.

Не менее интересна теория маргинотомии, показывающая влияние генетики на продолжительность жизни, российского биолога Алексея Оловникова. Согласно ей, отсчет клеточных делений и старение происходят из-за недорепликации последовательностей ДНК на теломерах — концах хромосом. Предполагалось, что механизм удвоения ДНК влияет на количество делений клетки. То есть теломеры с каждым делением становятся все короче, и спустя время клетка вовсе перестает делиться.

Что думают врачи китайской медицины?

Китайская медицина рассматривает человеческий организм как целостную динамическую систему, где все механизмы связаны друг с другом. В этой системе функционирует сеть энергетических каналов, известных как меридианы. Каждый из них связан с конкретной системой органов или определенным органом, играя ключевую роль в поддержании здоровья и баланса в организме. Эти меридианы можно рассматривать как своеобразные проявления внутренних органов, которые обеспечивают циркуляцию жизненной энергии — ци.

Энергия ци — основа жизнедеятельности человека, которая непрерывно движется по меридианам. Когда энергия свободно циркулирует, две основные силы — инь и ян — находятся в гармонии. Если поток ци нарушается, равновесие теряется, что приводит к различным заболеваниям и дисфункциям, которые в свою очередь только приближают старение организма и снижают качество жизни. Именно поэтому в китайской медицине большая часть методов и препаратов направлена на органы и системы детоксикации, энергетический обмен и систему эмоциональной коррекции. Каждая семья в Китае, от новорожденных до пожилых, раз в неделю ходит в термальные лечебницы, где применяется чрескожная детоксикация: сауна, парная, тепловые комнаты, отделанные хрусталем, нефритом, солью и так далее.

Нельзя не сказать и о фунготерапии — китайском методе, позволяющем справляться со многими недугами. Он основан на использовании лекарственных грибов и препаратов из них. Главный принцип их применения заключается в сохранении активных веществ, а не выделении чистого компонента. Фунготерапия на данный момент активно развивается, становясь частью европейской медицины. Грибы часто применяют при комплексном лечении опухолей, а также в качестве иммуномодуляторов. Например, в грибах был найден L-эрготионеин, который используется в качестве потенциального витамина долголетия — мощного антиоксиданта, действующего внутри клеток и противодействующего окислительному стрессу.

Главные принципы долголетия

Основной принцип качественной и долгой жизни — это безупречная детоксикация. В организме постоянно выделяются токсины и различные метаболиты, которые перерабатываются и выводятся. Чем хуже они выводятся, тем больше их накапливается в клетках и межклеточном пространстве, нарушая нормальное функционирование организма на всех уровнях. Это приводит к накоплению свободных радикалов, повреждению ДНК, воспалению, окислительному стрессу — факторам, лежащим в основе большинства заболеваний, от хронической усталости и аллергий до онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Чекап организма, или комплексное медицинское обследование, необходим для ранней диагностики заболеваний, оценки состояния здоровья и профилактики будущих проблем. Он позволяет выявить патологии на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, а прогноз благоприятный. Это отличный способ выявления слабых сторон организма и своевременного их укрепления. В Китае, например, распространена такая практика: среднестатистический китаец принимает один препарат, назначенный врачом и усиливающий слабые стороны его организма. Возможно, в скором времени в мире появится метод, когда при определении генетического паспорта при рождении будет проводиться персональная коррекция слабых звеньев организма.

Мера и баланс

Не менее важный принцип — баланс во всем, или «все должно быть в меру». Один кусочек черного шоколада улучшит настроение, в то время как 10 килограмм съеденного одномоментно приведет к летальности. Так и в жизни: умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион, эмоциональное равновесие и работа со стрессом, а также отсутствие дефицитов в организме дают пролонгированный оздоровительный эффект, тем самым продлевая нашу жизнь и укрепляя здоровье.

Total
0
Shares
Предыдущая
Хрупкая сила.

Хрупкая сила.

Эстетический код весны

Следующая
Привет маю.

Привет маю.

Вечная любовь принцесс и ювелиров

Total
0
Share