AФINA
Невероятно обаятельный греческий ресторан от AVA Team. AФINA – классические рецепты в формате комфорт-фуд плюс домашняя кухня. Надо обязательно попробовать свежий хит ресторана – дегустационный сет «Бабочка» от Виталия Истомина и Артема Лосева, где в более чем 10 уникальных блюдах собраны гастрономические традиции Европы в авторской интерпретации шефов – от снежного фуа-гра и пельменей с фазаном до тартаров и тюрбо с мидиями.
Адрес: ул. Большая Бронная, 2/6; телефон: +7 (499) 288-24-78
Savoy
Легендарный ресторан Savoy в одноименном отеле открылся в августе 2024 года после масштабной реновации, сохранив атмосферу парижских Grand Café, которой историческое заведение славится с 1913 года – знаменитый рояль, на котором по пятницам играют джаз, росписи и многоярусный фонтан с мраморной чашей по эскизу Врубеля, к которым смело и удачно добавили модный свет и футуристические люстры. Шеф-повара здесь пока меняются, но качество кухни вроде устоялось и делает место вдвойне притягательным.
Адрес: ул. Рождественка, д. 3/6, стр. 1 ; телефон: +7 (495) 172-66-81
PARDON
Несомненно один из лучших новых московских ресторанов испанско-португальской кухни и невероятно колоритный бар, созданный командой Folk Team в лице Дмитрия Романова и Вениамина Иванова. Среди бесспорных хитов меню Padron – от двух классных шефов – Андриана Кетгласа и Евгения Цыганова – галисийские стейки из мяса взрослых коров, запеченные поросята с хрустящей корочкой и говяжий хамон сессина. Тот же испано-португальский колорит в интерьере, где по знаменитой плитке азулежу можно узнать историю создания портвейна, а окна оформлены в духе Гауди.
Адрес: Страстной б-р, д. 7, стр. 1; телефон: +7 (495) 189-80-88
BURO BISTRO
«Наследник» ресторана BURO. TSUM – городское кафе, также созданное рестораторами Диной Хабировой и Виталием Шаманским. По настроению это эстетская галерея с арт-объектами и работами художников – Екатерина Пугачева специально написала для BURO Bistro «Теннисисток», напротив можно увидеть работу Зарины Гроевой. На кухне обаятельный московский шеф Егор Макаров облегчает премиальный формат бренда BURO, не теряя сути: в европейских блюдах – легкие азиатские акценты, мини-чебуреки готовят с крабом, рапаны – а-ля бефстроганов, с брюссельской капустой и соусом из сморчков.
Адрес: Новинский бульвар, 31 (ВЭБ Центр); телефон: +7 (495) 225-22-00
FULLMOON
Ресторан Ильи Тютенкова Fullmoon – необычно обыгранная история в розовых тонах, напоминающих цвет лепестков сакуры или модный токийский район Харадзюку, красками которого и вдохновлялась дизайнер Наталья Белоногова. Вместо вывески – круглая инсталляция, что технологично показывает текущую фазу Луны. Тот же спутник Земли появляется, если правильно поставить на стол тарелку. На открытой кухне сразу два шефа – за мировой фьюжен отвечает итальянец Луиджи Маньи (Pinch, Ugolek, Brera), за азиатские мотивы – японец Хориикэ Масахару. Самый небанальный японский ресторан города с отличной винной картой.
Адрес: Малая Никитская ул., 16/5; телефон: +7 (499) 653-57-99