В череде столичных будней напрочь теряешь ощущение скорости полета времени. Работа, дети, чекапы, спорт, командировки и обязательные отметки этого всего в социальных сетях. По архивам публикаций некоторых моих знакомых можно восстановить почасовой план дня. И окажется, что день был не просто насыщенным, а мегапродуктивным.
Но детали таких забегов на короткую дистанцию мало кто помнит. Множество точек на палитре карты смешивается в неразделимое пятно. Ты едешь по маршруту, решая рабочие задачи в телефоне, а вечером не можешь понять, что же ты все-таки делал. Врачи называют это первыми звоночками фиксационной амнезии — когда из-за гиперактивности нейронов в мозгу смазываются детали.
В 2020 году Алексей Карахан, опытный и страстный предприниматель, впервые оказался на Алтае с семьей. При всей красоте и уникальности республики инфраструктуры остро не хватало. Так, уже через год после первой семейной экспедиции появилась турбаза «Молодость», где гостей — в противовес Москве — специально «останавливают» и учат смотреть по сторонам, знакомят с окружающим через внутреннее. Алексей говорит о значении названия своей турбазы «Молодость» как о концепции, объединяющей дух приключений и изучение своей самости. По его мнению, современное общество мыслит шаблоном о завершенности истории человечества, и главная задача Караханова в связи с этим — предложить альтернативный взгляд на жизненные фазы социума.
Нас в школе учат, что мы живем как будто в конце человеческого развития. Якобы молодость человечества— это какие-то первобытные времена, которые давно закончились. А сейчас человек как вид уже зрелый. На самом деле мы даже не представляем, какую из фаз своей истории проживает сейчас наша цивилизация. Мы думаем, что раз наше настоящее находится в конце учебника истории, то и мы сами априори близки к закату. Живем с таким ощущением. Поэтому „Молодость“ для меня — это прежде всего попытка поговорить о том, что такое молодость человечества и как важно ее прожить.
Целевая аудитория и атмосфера
Алексей подчеркивает, что он осознанно отказался от маркетинговых таблиц и портрета клиента. Вместо этого предпочитает ориентироваться на друзей и знакомых, создавая среду единомышленников. При этом нет перекоса в эстетику хиппи, сохранен правильный баланс с атмосферой закрытого клуба. Приехать в «Молодость» получится, только если кто-то из ваших знакомых там уже был и готов вас порекомендовать владельцу турбазы. Интересно, что для поколения 60+ Алексей специально разработал тематические программы, в то же время от готовых решений для молодежи создатели специально отказываются — чтобы не мешать юности, свободе и независимости.
Я для молодежи ничего делать не хочу. Им вообще не надо, чтобы их трогали, им надо почувствовать свободу — и это мы им даем. У нас, у людей, которые работают в „Молодости“, существует главное правило: не делать то, что не нужно. Гостеприимство — это не табличка, не человек, который вбивает ваши данные в компьютер при въезде в гостиницу. Это тот, кто умеет радоваться тому, что кто-то приехал в гости. Вот если эти люди есть, их не надо ничему учить.
Дистанциальный туризм и индивидуальный подход
Очень сильно от локального рынка региона отличаются и туристические программы, которые предлагает «Молодость». Алексей полностью отказался от классического понимания экскурсий, чтобы гости могли почувствовать энергетику региона. Поездки за пределы турбазы координируют «следопыты» — люди, влюбившиеся в проект, которые остались работать в лагере и, как утверждает Алексей, способные не перебивать Алтай своим внутренним «я».
Во время таких поездок человек получает гораздо больше возможностей для познания себя через окружающий мир. Это тонкая грань психологии. Любой выезд из „Молодости“ — это пять-шесть часов на машине без связи. Плюс к этому Алтай — очень энергетически сильное место. То есть человек оказывается наедине с природой, с этими бешеными потоками. И в такой обстановке нужен человек-медиатор, который будет в состоянии под ваш резонанс подстроиться. Это разные люди разных профессий, взглядов, которых объединяет любовь к природе и умение правильно, ненавязчиво коммуницировать. Я сам люблю ехать в тишине, особенно на огромные расстояния. Поэтому мне надо, чтобы меня довезли из точки А в точку Б. Не важно, где я — в Намибии, Индонезии или на Алтае. Главное, чтобы человек со мной резонировал, чтобы он давал мне ощущение места.
Похожим образом составляются программы на базе: никакой жесткой привязки к расписанию, только свобода выбора и возможность насладиться мгновением. Главное правило «Молодости» — о планах на завтра вы узнаете завтра. На турбазе применяют термин «дистанциальный туризм», подчеркивая важность внутреннего путешествия, когда гость сам открывает для себя мир, используя природу как катализатор.
Сегодня вы можете узнать что угодно, прочитав за 15 минут страницу в „Википедии“. Поэтому мы практикуем, как я это называю, дистанциальный туризм, дистанциальное путешествие, когда человек получает гораздо больше возможностей для познания себя через окружающий мир. Если гость хочет узнать, он спрашивает. Но большинство ответов люди знают, иногда им нужно помочь найти в себе этот ответ. Мы не пичкаем информацией.
Кухонная философия.
Вкусы в «Молодости» тоже довольно специфичны. Алексей уверен, что еда должна прежде всего радовать. Местная команда шеф-поваров имеет полную свободу в создании меню, а качество продуктов и их свежесть на первом месте.
Чем ближе к домашней еде люди могут подкрасться, с точки зрения смысла еды, я уверен, тем лучше. И мы ровно эту попытку и сделали, она удалась. У нас нет никаких стандартных ни граммовок, ни карт, ни рецептов, ни стандартов ни для какого ресторана. Повара просто творят. Творят каждый день исходя из того, что в наличии.
Сам же основатель «Молодости» по мере популяризации бизнеса стал владельцем 200 баранов.
Я сразу на Алтае понял, что местные бараны обладают уникальным качеством — они не пахнут. Есть несколько мест в России, где баранина за счет количества соли в земле, на которой животные пасутся, не источает запаха. По технологии сельского хозяйства баранов надо забивать осенью и всю зиму морозить. Но тогда мясо получается более жестким. Поэтому баранов мы откармливаем зимой и по мере необходимости режем в любое время, как только появляется запрос от клиента. То есть на нашем столе самое свежее мясо, которое только можно себе представить. Это и есть та феноменальная, в хорошем смысле, домашняя кухня. И это и есть радость. Поэтому даже те, кто не едят баранину, у нас в нее буквально влюбляются.
Правила гостеприимства
Гостеприимство — это не табличка, не человек, который вбивает ваши данные в компьютер при въезде в гостиницу. Это тот, кто умеет радоваться, что вы приехали в гости. Своих сотрудников Алексей никогда не называет персоналом. Человек прежде всего должен быть живым, а не просто существовать «единичкой» в отчете за месяц в приложении. Вот прекрасная история, которая иллюстрирует, как это работает в «Молодости».
Несколько лет назад одна гостья на завтрак заказала яйца в мешочке. По-московски это пашот. А она назвала просто „в мешочке“. Девушка, которая работала в ресторане, не поняла, что это значит. И повара не было на кухне пару минут, а заказ срочно нужно выдавать. И она вынесла гостье два яйца в холщовом мешочке. Я, когда слушал эту историю, долго смеялся. То есть ребята искали, в каком мешке яйца покрасивее, покультурнее будут смотреться. Гостья, честно говоря, очень статусная была. И эта история именно про гостеприимство — люди хотели как лучше, они вложили частичку себя в это действо. Да, не угадали, но сделали это от души. Потом, конечно, пашот ей все-таки приготовили. А эта клиентка к нам приезжала еще пять раз.