80 лет назад завершилась война. Это было время абсолютного счастья, которое не всем народам удается испытать. Вслед за временем абсолютного горя, которое не всем народам довелось испытать.
«Мы все вдруг оказались в совершенно непривычной для нас обстановке: вокруг воцарилась такая мирная тишина, от которой мы за четыре года войны совершенно отвыкли. По установившейся привычке я каждое утро просыпался задолго до рассвета и первым делом вызывал к себе оперативного дежурного с докладом о событиях, происшедших в войсках за ночь. Но ничего чрезвычайного уже не происходило,» – вспоминал майские дни сорок пятого дважды Герой Советского Союза маршал Иван Христофорович Баграмян, который прошел через самые тяжкие испытания первых месяцев войны.
Дважды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Чуйков, который отстоял Сталинград, так описывал майское утро в Берлине сразу после победы: «Мы вышли на улицу. Вокруг тишина, от которой мы так отвыкли. С непривычки она кажется звенящей. И вдруг мы услышали, как где-то недалеко чеканит шаг строй. Даже не верится, что это наши гвардейцы могут маршировать так торжественно. Из парка Тиргартен идет рота 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Какая выправка, сколько радости на лицах воинов-победителей! Нет, я, кажется, еще никогда не видел такого строя.
Я смотрю на лица бойцов, усталые и радостные. Вот оно, настоящее счастье солдата! Кончилась война».
Воевавший вместе с Чуйковым Герой Советского Союза генерал-танкист Матвей Вайнруб рассказывал, что вечерами у маршала собрались гости: композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер, писатели Всеволод Вишневский и Константин Симонов.
Чуйков появился позже всех. Хренников грянул на рояле марш.
Чуйков обернулся к композитору:
— Это кому вы играете?
— Вам, Василий Иванович!
Чуйков молча сел. В комнате тишина.
И он говорит:
— А ведь мы в Берлине… В Берлине… И все благодаря нашему народу. Вот и выпьем за него!
Под барабанную дробь
Есть кадры, которые можно смотреть бесконечно. Документальные съемки Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года из их числа.
В тот день, как назло, погода испортилась. Небо заволокли тучи, пошел дождь. По лицам солдат и офицеров с козырьков фуражек стекали струйки воды. За два часа все вымокли насквозь. Но на кадрах сохранившейся хроники это совершенно незаметно. Участники парада, как и вся страна, были счастливы. Это был миг торжества для всех, воевавших и ковавших победу в тылу.
Под барабанный бой двести солдат бросили к подножию Мавзолея двести знамен разгромленной немецкой амии. Фанфаристами и барабанщиками дирижировал полковник Василий Иванович Агапкин, автор двенадцати строевых и девяти встречных маршей. Самый знаменитый — «Прощание славянки».
Дирижировал Агапкин сводным оркестром штаба Московского военного округа и на параде 7 ноября 1941 года, участники которого прямо с Красной площади отправились на передовую. Оркестр играл марши «Парад» и «Ленинский призыв», старые марши «Герой» и «Кавалерийская рысь» времен первой мировой и гражданской. Прошла пехота, и оркестр отошел, чтобы могли пройти кавалерия и танки. Мороз усилился. Мелкие инструменты отогревали под шинелями, крупные прикрывали от ветра. И пальцы мерзли… Но сыграли!
Тот парад сорок первого, когда немцы стояли под Москвой, показал всему миру: одолеем! Война от этого не стала менее кровавой и страшной. Сколько славных, талантливых, не успевших раскрыться молодых людей погибло в боях. Бойцы и офицеры регулярной армии, ополченцы, курсанты военных училищ умело и мужественно защищали Родину. Они сражались и умирали. И фашисты просто не смогли их одолеть.
Советский Союз был многонационален. Официальный государственный лозунг — интернационализм, а ведь это идеология общежития. И Великая Отечественная — как ни горестно это звучит — объединила. Общие страдания сплачивают.
24 июня 1945 года по Красной площади шли лучшие бойцы и командиры Красной армии, орденоносцы — у некоторых вся грудь в наградах. За невероятное мужество и героизм. Как много оказалось таких людей!
Солдатская честь
Конечно же, выдающиеся военачальники и полководцы, приведшие народ к победе в Великой Отечественной войне, заслужили вечную славу.
Полный авантюризм фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, его беспримерные наглость и самоуверенность помешали ему понять, что войну с Советским Союзом вермахт выиграть не способен в принципе. В Берлине не осознавали силу Красной армии и не понимали, какие талантливые стратеги защищают свою Родину.
Стратегия — доступное немногим искусство добиваться нужного результата в самом враждебном окружении, в мире, который ополчился против нас. Стратегия позволяет спасти страну в самой безумной ситуации, одержать победу над самым подготовленным врагом. Универсальной формулы стратегического успеха не существует. Подход, который обеспечил победу в одном сражении, может иметь катастрофические последствия в другом. Враг всегда будет пытаться сорвать самые продуманные планы.
Стратегия — это искусство, бесконечный поиск, в котором гибкость, здравый смысл, стремление к новому бесконечно важны. Одно дело задумывать великие дела, и совсем другое — добиться успеха. Для осуществления великих дел требуются талант, характер и воля. Все это было у полководцев Победы. Одни проявили себя на поле боя еще до Великой Отечественной, звезда других взошла в годы войны.
Сражаясь с немцами, они нисколько не ощущали их превосходства. Они были образованны и талантливы в военном деле. Поэтому чувствовали себя на поле боя уверенно. Солдатская честь не позволяла воевать плохо. Одаренные профессионалы, они не сомневались, что немцы будут разгромлены.
Но нельзя забывать, каким опасным и хорошо подготовленным был враг, поэтому Великая Отечественная продолжалась долгие 1418 дней. И дорого обошлась нашему народу и стране. Полководцы Красной армии громили врага в упорных, тяжелых и кровопролитных сражениях.
Письмо моим сыновьям
Вместе со смертью Адольфа Гитлера в мае 1945 года на территории Германии исчез и сам режим. Еще вчера пропаганда твердила, что немецкий народ, как один человек, будет сражаться за идеалы национал-социализма, что нацисты уйдут в подполье, но не покорятся…
Все это оказалось блефом. Вермахт капитулировал, и немцы прекратили сопротивление. На следующий день после капитуляции даже ближайшие соратники Гитлера клялись, что вовсе не разделяли его бредовых идей. Исчез фюрер — исчезло все: нацистское государство, вскинутые в приветствии руки, факельные шествия, войска СС, гестапо, концлагеря. Многие вожди нацистского режима закончили свой путь на виселице. Но взгляды и идеи, которые привели немецких нацистов к власти, не с ними родились и с ними не умерли….
Принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения. Это ошибка. Всегда нужно рассматривать возможные альтернативы. А что бы произошло, если бы нацисты не напали на Советский Союз?
До июня 1941 года Гитлер уже завоевал почти всю Европу. Он бы завершил начатое. В Западной и Центральной Европе не осталось бы ни одного самостоятельного государства. Весь континент — под флагом со свастикой! Одни народы нацисты бы уничтожили, другие — превратили в рабов. Тот, кто не помнит, что таковы были планы Гитлера, может освежить свою память, побывав в одном из немецких лагерей уничтожения.
И кто бы спас Европу? Кто, кроме Красной армии, способен был сокрушить Третий рейх?
Вот почему в сорок пятом миллионы людей были благодарны Советскому Союзу. Сошлюсь на слова замечательного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, бывшего солдата вермахта Генриха Бёлля. В «Письме моим сыновьям» он писал:
«Вы всегда сможете различить немцев по тому, как они называют 8 мая: днем поражения или днем освобождения. Мы ждали наших «врагов» как освободителей».
Своей свободой европейцы обязаны советским людям, которые одержали Победу в той войне.