Ландыш — любимый цветок принцесс. В свои свадебные букеты его включали королева Виктория, Грейс Келли, Диана Спенсер и Кейт Миддлтон. Среди ценителей майского цвета — композитор Петр Чайковский и модельер Кристиан Диор. Нежные белые ландыши были любимыми цветами императрицы Александры Федоровны. Ее венценосный супруг даже подарил ей драгоценное пасхальное яйцо «Ландыши» в стиле Модерн, которое сегодня можно увидеть в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.
О ландышах существует множество поверий. Кельты считали, что белые цветы — сокровища эльфов. А древние римляне верили, что ландыши не что иное, как капли пота богини охоты Дианы, упавшие на траву, когда та убегала от Фавна. Древнерусская легенда рассказывает, что ландыши — слезы морской царевны Волховы, оплакивавшей безответную любовь к Садко.
«Принадлежащий маю» — так переводится Convallaria majalis, латинское название ландышей. Цветение ландышей начинается в середине мая и продолжается до середины июня. Крошечные белые цветочки висят, словно гирлянды, на цветоножке примерно от 10 до 20 дней. Каждый куст цветет один раз в два-три года.
Ландыш — по факту спаржа. Он относится именно к этому семейству и имеет только один вид — майский. Несмотря на чарующий вид, ландыши ядовиты, особенно ягоды. Тем не менее цветок используют в фитотерапии, ароматерапии и фармакологии. А вот парфюмеры используют синтетические ароматы, поскольку в настоящих ландышах слишком мало эфирных масел. Поляны ландышей можно встретить в смешанных и лиственных лесах, сосновых борах и дубравах по всей европейской части России, а также от Забайкалья до Приморья. Кроме того, ландыши произрастают во всех странах Европы, на Кавказе, в Малой Азии и Северной Америке. Весенний цветок прекрасно восходит и на хорошо увлажненной почве, и любит тень. Во многих регионах России ландыши все еще занесены в Красную книгу. Но востребованность этого символического цветка столь велика и его так бережно холили-лелеяли-выращивали, что ландыш больше не считается исчезающим видом. Иначе какой бы без ландышей был май? В календаре и на душе.