Альберт Дюрер Лукас. «Ландыши», 1871 год

Хрупкая сила.

Эстетический код весны

О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, —
Но прелести в них нет таинственной твоей.

Петр Ильич Чайковский

Ландыши. Удивительно трогательные, хрупкие и грациозные. Череда нежных белых цветков, похожих на миниатюрные чепчики, в обрамлении продолговатых плотных зеленых листьев считаются символом чистоты, невинности и возрождения. Появляются они только весной, неожиданно, словно из ниоткуда –  пробиваются сквозь остатки зимы, наполняя воздух тонким ароматом. Как один из неизменных атрибутов весны ландыши идеально воплощают ощущение того, что все вокруг обновляется, наполняется смыслом. Они – проявление силы природы, силы самой жизни.

Именно эта сила, скрытая за внешней хрупкостью и красотой, столетиями порождала вокруг ландышей мифы и легенды, заставляла человека награждать их семантическим значением. Эта символика нашла отражение в христианской религиозной живописи, где ландыши в руках святых несколько столетий символизировали чистоту, невинность, добродетель и искренность. У мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли в его знаменитой «Весне» природа и человеческие чувства переплетаются в танце обновления – торжественная фигура Флоры буквально утопает в цветах и среди них – в ландышах. Это не просто картина, это гимн вечной цикличности жизни.

Именно эта способность ландышей эмоционально воздействовать на человека уже в новой истории становилась источником вдохновения для светских художников, поэтов и музыкантов. Изящество линий ландышей идеально вписалось в эпоху Модерна. Альфонс Муха часто изображал их на декоративных панно, подчеркивая тем самым грациозность женских образов. У Густава Климта цветы, в том числе и ландыши, являются частью сложного эстетического кода, передающего идеи и эмоции. У Альберта Дюрера Лукаса ландыши изображены с присущей ему ботанической точностью, даже дотошностью – этот флорист от живописи воспевает совершенство цветка уже больше, чем его семантику.

Появлялись эти цветы и в натюрмортах французских импрессионистов. Клод Моне хоть и не писал ландыши так часто, как свои знаменитые кувшинки, но включал их в композиции, желая передать мимолетность момента. Художники прекрасно знали, что ландыши способны вызывать чувство меланхолии. Их краткое цветение напоминает о быстротечности жизни, и тогда они становятся поводом для размышлений о смысле бытия.

В отечественной живописи у ландышей тоже есть особое место. Символизируя чистоту и простоту, они тот тут, то там возникают в натюрмортах русских художников конца XIX — начала XX века. Здесь им присущи скромность и скрытое очарование до появления Марка Шагала, который поместил пышные, жизнеутверждающие букеты ландышей в центр композиции, а все прочее оставил на заднем плане.

На стыке прошлых веков настоящий «ландышевый май» расцвел и в русской поэзии. В ее антологии практически нет видного автора, который на разный лад не увековечил бы первоцвет в своих стихотворных строках – Анна Ахматова, Афанасий Фет, Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Самуил Маршак. Даже великий композитор Петр Чайковский, который предавался поэзии эпизодически, как любитель, самое масштабное свое лирическое стихотворение посвятил «таинственной прелести» ландышей. Практически во всех этих произведениях белоснежные цветы отражают внутренние переживания авторов.

Что же больше всего привлекает в ландышах? Их неброская красота, тончайший аромат, легенды, которыми овеяны эти цветы, их символика или место в искусстве? Сложно сказать… Несомненно одно — это удивительный цветок, который вдохновлял и будет вдохновлять многие поколения творцов на создание новых, наполненных смыслами произведений.

Total
0
Shares
Предыдущая
Ника Здорик.

Ника Здорик.

«Что Катя, что я, мы чувствуем и живем на полную катушку»

Следующая
Энергия молодости.

Энергия молодости.

Наука или генетика?

Total
0
Share