Афоризм «Москва не сразу строилась» больше не актуален. Похоже, он уступает место другому крылатому выражению «Москва – большая стройка». В последние годы в столице действительно стремительно возводятся новые объекты, появляются комфортные районы и возникают функциональные пространства. Но чтобы эта «стройка» была отвечала потребностям города проводится конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства»
Связь с реальностью и средой обитания, новые художественные и инженерные решения, гармоничное существование в уж сложившейся исторической среде – вот основные критерии конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», который столичные градостроители проводят не первый год. Главной его целью является поощрение авторов лучших проектов в области комфортной городской среды и улучшения качества жизни горожан, с использованием современных технологий и передовых архитектурных решений.
В прошлом году для участия в конкурсе было подано 142 заявки в 13 номинациях. Свои голоса в открытом голосовании на сайте проекта «Активный гражданин» отдал 1 миллион 467 тысяч человек. Тогда лауреатами конкурса стало 16 проектов, среди которых многофункциональный научно-образовательный корпус имени Баумана, инфекционная клиническая больница №1, Южный речной вокзал, павильон «Атом» на ВДНХ, проспект Багратиона и индустриальный парк «Руднево».
«Этот конкурс — отличная возможность продемонстрировать свои достижения, показать отрасли и жителям города свой вклад в развитие Москвы», — так определяет задачи конкурса министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Владислав Овчинский.
В 2025 году приём заявок завершится 31 мая. Участвовать в конкурсе могут объекты, введённые в эксплуатацию в прошлом году. Уже с 1 июня экспертное жюри начнет оценивать проекты, чтобы определить финалистов по следующим критериям: уровню подготовки проекта и его интеграции в городскую среду. На этот рах было решено определить два «Проекта года»: первый с помощью портала «Активный гражданин» выберут сами москвичи, второй — члены Городской конкурсной комиссии.
В конкурсе предполагаются и специальные номинации, среди которых: спортивные, учебно-образовательные, культурно-просветительские, лечебно-оздоровительные объекты, офисные здания и деловые центры, объекты метрополитена и железнодорожного транспорта, а также объекты промышленного назначения.
Устроители отмечают, что в текущем сезоне отдельный акцент делается на развитии социальной инфраструктуры. Именно поэтому в конкурсе появились номинации по благоустройству общественных и природных пространств, улично-дорожной сети, реставрации и адаптации объектов культурного наследия для современного использования и, конечно, проекты по программе реновации и комплексному развитию территорий. После принятия всех заявок в конкурсе на сайте проекта «Активный гражданин» будет открыто голосование и это тот самый случай, когда каждый житель города может выбрать проект, который пришелся ему по душе. Кстати, принять участия в голосовании призывает сам московский градоначальник Сергей Собянин: «Есть события, которые нельзя пропустить, и этот конкурс — одно из них. Москва такая, какой мы ее видим благодаря вам». За кого проголосовали москвичи и профессионалы индустрии станет известно в августе – церемония награждения победителей символично пройдёт в накануне Дня строителя.