«Смыслы» публикуют отрывок из книги «В ожидании мира» Бернарда Гира.
«Существует ли такая вещь, как случайность? Я делаю свои первые шаги на российской земле. И вдруг вижу огромный плакат 1960 года с изображением собаки и надписью «Лайка — первая собака в космосе». Оказалось, что в моей жизни раньше уже была частичка России — моя верная собака по имени Лайка, которая пару лет назад прибыла ко мне в Нью-Йорк из питомника в Нью-Мексико.
Мой первый визит в Москву длился всего неделю, которая, прошу поверить, пролетела как один миг. Вот только что я встречался с друзьями в отеле «Метрополь», открывал для себя ресторан «Нормандия — Неман» с фотографиями французских летчиков времен Второй мировой войны на стенах, удивлялся тому, как много французских компаний ведут бизнес в России, а теперь стою, очарованный величием имперской роскоши в Оружейной палате Кремля. И не успеваю опомниться, как уже оказываюсь в самолете, который несет меня обратно в Нью-Йорк, к моей верной Лайке, на которую я теперь буду смотреть другими глазами. Глазами человека, который осознал мощь российской истории.
Несколько недель после возвращения из России мне по-прежнему не дает покоя мысль о правильности выбора «американской» судьбы. Я смотрю на Лайку, сижу в шумных манхэттенских ресторанах с бесконечными рядами телевизоров и непрекращающейся рекламой, и думаю, что всего за семь дней в Москве я встретил больше интересных, интеллигентных, образованных людей, чем за семь лет, проведенных в Штатах. Мысли о возможном переезде в Россию все глубже проникают в мое сердце. И Лайка, хоть и не может мне ответить, но уверен, думает о том же.
И вот через несколько недель мы с Лайкой, которая покорно приняла свою участь перелета через Северный полюс в ящике, оказываемся в аэропорту Шереметьево. За окнами морозно, таможенники встречают нас в шапках. Конечно, это некий избитый штамп, но вот мы выходим на улицу, и ровно в эту минуту моя жизнь делится на до и после. На быть влюбленным в Россию и любить ее всей душой.
С того памятного дня я, как исследователь, каждый день открываю для себя что-то новое, испытываю на себе все прелести патриархальной московской жизни или жизни в имперском Санкт- Петербурге с его замерзающей зимой Невой и бесконечными летними белыми ночами, в этом воплощении аристократизма с его духом Пушкина и Достоевского.
Мог ли я знать, когда совсем молодым человеком покидал родную Францию и в одиночку перелетал Атлантику, что в будущем французский морской офицер предложит мне купить квартиру своего двоюродного дяди в Санкт-Петербурге и что случайное знакомство со строителем перерастет в настоящую мужскую дружбу?! В России я научился тому, что у дружбы нет границ и социальных ограничений. Здесь дружат крепко и навсегда. Мог ли я знать, что мы с Лайкой будем путешествовать по Русскому Северу и она, почуяв, что находится дома, будет сидеть рядом со мной на переднем сиденье машины и не смыкать глаз — ведь проводнику спать не полагается.
Мог ли я знать, что после того, как на первой полосе газеты «Коммерсантъ» 8 мая 2024 года будет опубликовано мое поздравление с Днем Победы на двух языках — русском и французском, я в одно мгновение стану героем и для русских, и для всех французов, которые до сих пор живут в России и, так же как и я, не хотят надолго из нее уезжать. Та публикация была для меня вызовом. Но только так я мог показать, как нежно я отношусь к России, как хочу, чтобы народы дружили между собой, как сопереживаю тем чувствам, которые испытывает каждый русский в День Победы — праздник, который отмечают с размахом, вспоминая, как остановили страшную коричневую чуму и подарили нашим предкам мир, чтобы мы, и в Европе, и в России, могли жить. Жить и строить планы на будущее. Жить и воспитывать детей. Жить и радоваться каждому дню и чистому небу. После публикации я стал настоящей суперзвездой — для кого-то героем, для кого-то врагом.
Но вот что я научился понимать в России. Главное — это то, кем считаю себя я сам, главное, что чувствует моя душа. А моя душа уверена, что смыслом жизни каждого живого существа должно быть созидание окружающего мира, а не его разрушение. Я смотрю на моих русских друзей, просто на людей, гуляющих по улицам. И для меня важно, какими глазами я на них смотрю. Они хорошие люди, и я восхищаюсь ими. Да хранит всех нас Бог…»
Книга «В ожидании мира» Бернарда Гира представлена на маркетплейсе Ozon.