Фото: Пресс-служба кинокомпании «Триикс Медиа»

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ ИНЕССЫ ЮРЧЕНКО.

«Главной миссией нашей кинокомпании является развитие регионального кинематографа. Мы снимаем фильмы и сериалы практически по всей России»

Главный редактор «Смыслов» встретилась со своей подругой Инессой Юрченко, генеральным продюсером кинокомпании «Триикс Медиа», и та рассказала ей о востребованности детективных сериалов и военных драм, о том, какого героя хотят сегодня видеть зрители на экране, и о том, почему так важен принцип veni, vidi, vici («пришел, увидел, победил»).

— Инесса, ты появилась в моей жизни совершенно незапланированно: после того как я окончила курсы в «Оратор-клубе», то решила осуществить свою детскую мечту, и ты мне в этом помогла — позволила мне сняться в твоих проектах, сериалах «Великолепная пятерка» и «Филин», в качестве актрисы. Я знаю множество людей, которые обладают огромными ресурсами, но им и в голову не придет помогать малознакомым людям исполнять их детские мечты. Поэтому мой первый вопрос: как ты принимаешь подобные решения?

 — В отношении решений с исполнением мечты я твердо убеждена, что в жизни каждого человека должно случаться чудо. Если в твоих силах сотворить нечто чудесное, то почему бы не сделать это? Что касается повседневных решений, то их я принимаю тут же, стремительно.

 — Кем ты сама мечтала быть в детстве?

 — Я очень рано начала читать книги. В юном возрасте обычно привлекают литературные произведения приключенческих и детективных жанров. Среди моих любимых авторов были Агата Кристи, Джеймс Чейз, Дороти Сейерс, Артур Конан Дойл, Эдгар Аллан По, Уилки Коллинз и другие писатели. И, конечно, не перечислить всех классиков русской литературы, которыми мы все зачитывались в детстве. В их числе Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой, Николай Семенович Лесков, Александр Иванович Куприн и другие.

Сочетание моего характера и прочтенных произведений во многом определили для меня выбор профессии. Я мечтала, что буду работать следователем и распутывать сложные дела. С этим связано и мое поступление в университет на юридический факультет. После его окончания я получила распределение в прокуратуру, потом ушла в адвокатуру и проработала в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» более 20 лет.

 — Как ты попала в кино? С чего все началось?

 — Честно, не ожидала, что окажусь в киноиндустрии. Я уже много раз рассказывала эту историю про контракт с НТВ, который меня попросил составить хороший друг нашей семьи актер Алексей Нилов в начале 2000-х. Тогда он играл капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». С этого и началось. Потом с такой же просьбой ко мне обратились и другие актеры из данного проекта. Так постепенно я стала заниматься юридическим сопровождением сериалов, все больше и больше погружаясь в волшебный мир кино.

К 2006 году у меня появилась идея создать сериал, главные роли в котором исполнили бы уже на тот момент пользующиеся всенародной любовью зрителей Алексей Нилов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова и Андрей Федорцов. Все они — мои друзья. Название у проекта было «Литейный, 4». Этот сериал создавался под руководством главы телеканала НТВ Владимира Михайловича Кулистикова, который пригласил меня обсудить детали проекта. На мой вопрос, кто будет продюсировать «Литейный, 4», он ответил: «Ну ты и будешь». Так я стала продюсером. И тогда же мы вместе с Сергеем Щегловым, моим коллегой, основали кинокомпанию «Триикс Медиа».

 — То есть кинокомпании уже почти 20 лет. Есть достижения, которыми бы ты могла гордиться?

Я горжусь всеми своими проектами без исключения. Были реально прорывные, были и поспокойнее. И мне ни за один не стыдно. Конечно, все это благодаря нашей команде, в которой трудится более 1,5 тыс. человек. И я хочу сказать «спасибо» каждому из них.

Для кинокомпании «Триикс Медиа» в мае этого года произошло знаковое событие. На Национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) сразу три наших детективных сериала, вышедших в 2024 году, признаны лучшими. Седьмой сезон «Невского» получил приз в номинации «Лучший многосерийный телефильм», «Комитет» — в номинации «Лучший телесериал», а второй сезон «Изгоя» — «Лучший мини-сериал на ТВ». То есть нам вручили награды во всех номинациях за лучшие праймовые телевизионные сериалы 2024 года. Для меня премия АПКиТ — самая честная и объективная, поэтому есть чем гордиться.

Команда «Триикс Медиа» с наградами XII национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Фото: пресс-служба «Триикс Медиа»

 — Вас впервые награждали на АПКиТ?

 — Сразу за три наших сериала — да. А вообще, первый раз на премии АПКиТ кинокомпания «Триикс Медиа» была награждена в 2016 году за многосерийный фильм «Ленинград-46» с Сергеем Гармашем в главной роли. Картина получила призы в двух номинациях: нашей кинокомпании вручили награду за «Лучший телевизионный сериал (не более 24 серий)», а Сергею Гармашу — «Лучший актер телевизионного фильма или сериала». К слову, «Ленинград-46» и сейчас является визитной карточкой «Триикс Медиа».

В конце мая 2020 года в той же номинации «Лучший сериал (более 24 серий)» победила наша длинная франшиза «Великолепная пятерка». Годом позже нам вручили специальный приз «За кино, спасающее жизнь» за создание фильма «Шугалей». В марте 2023 года мы получили награду за пятый сезон детектива «Невский», а также нашей команде был вручен спецприз «За проявленный героизм при создании фильмов в горячих точках». Всего у кинокомпании «Триикс Медиа» восемь наград от АПКиТ.

 — Кстати, «Ленинград-46» — один из моих любимых сериалов. Я не спала несколько дней, чтобы досмотреть его. Как к тебе пришла идея его создания?

 — Идея создания картины «Ленинград-46» принадлежит не мне, а нашему креативному продюсеру и гениальному сценаристу Андрею Тумаркину. На этапе подачи заявки предполагалось, что сериал будет включать четыре серии. Руководивший НТВ Владимир Михайлович Кулистиков заинтересовался этим проектом и спросил меня, сколько реально необходимо снять серий. На тот момент, сама не понимая почему, интуитивно я назвала число 32. Он согласился. А потом, когда началось производство, я осознала, что не ошиблась и решение принято верное. Съемочный период картины «Ленинград-46» составил один год и три месяца. За такой короткий срок съемки 32-серийного исторического сложно-постановочного детектива практически невозможны. Но если честно, при создании сериала мы столкнулись со многими необычными и даже мистическими вещами.

Съемки сериала «Ленинград 46». Фото: пресс-служба кинокомпании «Триикс Медиа»

Когда еще практически не был расписан сценарий, каким-то чудом, увидев только его небольшой отрывок, с нами согласился работать Сергей Гармаш, а также многие известные актеры, которые снимались в этом сериале.

Была сцена, где Гармаш должен был ползти по снегу, а снега нет. И буквально за час до начала съемок снег выпадает. И было много других подобных историй. Наверное, сам наш родной Петербург захотел, чтобы этот проект состоялся, потому что город я всегда воспринимаю как живой организм, у которого, как и у людей, есть молодость, зрелость, старость, воспоминания. Наверное, благодаря этому «Ленинград-46» получился крепкой исторической сагой, которой дали высокую оценку не только зрители, но и кинематографическое сообщество.

 — Наградами АПКиТ, я так понимаю, достижения кинокомпании не ограничиваются?

Конечно. У кинокомпании «Триикс Медиа» более 60 наград, полученных на российских и международных кинофорумах, включая Шанхайский международный кинофестиваль. В 2020 году там показывали военно-историческую драму «Ржев» режиссера Игоря Копылова пять раз. И каждый раз зал был полный. Китайские зрители очень тепло восприняли кинокартину.

Хочу также отметить еще один фильм Игоря Копылова под названием «Золотая бронза», который мы сняли при поддержке Института развития интернета. Он повествует о судьбе детей, переживших теракт в школе Беслана в 2004 году. Но не о самой трагедии, а о том, что было после. О дружбе, любви, взаимопомощи главных героев, мужестве осетинского народа в целом. У этого фильма 15 фестивальных наград, 13 млн просмотров в наших социальных сетях. А до выхода в интернет-прокат в рамках программы Министерства просвещения РФ «Киноуроки в школах России» его посмотрели более 2 млн учащихся старших классов. Картина входит в «золотую коллекцию» Минпросвещения. Это список отечественных фильмов, рекомендованных к семейному просмотру, а также в образовательных организациях. В него еще включены наши кинокартины «Небо» и «Ржев». К слову, по данным «Национальной Медиа Группы», военные драмы «Небо» и «Солнцепек», тоже ленты нашего производства, находятся в лидерах рейтинга российских фильмов с высоким социальным эффектом.

Бэкстейдж со съемок фильма «Небо», в кадре Игорь Петренко и Иван Батарев. Фото: пресс-служба «Триикс Медиа»

 — Почему вы решили снимать военные драмы?

 — Потому что такое кино нужно смотреть. Должно быть и то, что заставляет задуматься, а не только развлекает. Многие наши драмы основаны на реальных событиях, историях настоящих героев из жизни.

Сейчас вышли две наши масштабные художественные картины. Это полнометражный фильм «Группа крови» и сериал «Таганрог». Они приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и созданы в рамках проекта «Без срока давности».

Кадр из фильма «Группа крови». Фото: пресс-служба кинокомпании «Триикс Медиа»

Фильм «Группа крови» режиссера Максима Бриуса мы сняли при поддержке Фонда кино, «Газпром-Медиа Холдинга», Российского военно-исторического общества и «Движения Первых». Коммуникационным партнером выступил медиахолдинг МАЕР.

Картина повествует о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ленинградской области, где располагались детские донорские концентрационные лагеря. В ней рассказывается об одном из таких лагерей — в Вырице Гатчинского района.

Кинотеатральные показы, которые организованы «Централ Партнершип» и доступны для посещения по «Пушкинской карте», стартовали с 8 мая.

Предпоказы премьеры картины прошли в кинотеатрах сразу нескольких городов: Москвы, Петербурга, Костромы, Ульяновска, Магаса и других.

Нам очень приятно, что совсем недавно на XIII Петербургском международном юридическом форуме председатель правления Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков при ответе на вопрос о лучших фильмах, которые необходимо посмотреть молодым людям, высоко оценил фильм «Группа крови», охарактеризовав его как важную и очень серьезную картину.

Я очень благодарна нашему режиссеру Максиму Бриусу за его умение работать с юными актерами, которые не просто играли свои роли, а действительно проживали их. В съемках приняли участие более 350 детей. Также благодарю всех, кто стоял у истоков проекта, помощника Президента РФ Владимира Ростиславовича Мединского, Фонд кино, «Газпром-Медиа Холдинг» и его руководителя Александра Александровича Жарова за поддержку.

Кадры со съемок сериала «Таганрог». Фото: пресс служба «Триикс Медиа»

Другая наша военно-историческая драма — сериал «Таганрог». Он тоже был создан совместно с «Газпром-Медиа Холдингом». В проекте так же, как и в «Группе крови», принимали участие представители «Движения Первых». Этот многосерийный фильм мы сняли при поддержке Института развития интернета и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.

В сериале показаны подвиги героев донского подполья, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Ростовской области в 1941–1943 годах. Итоговое количество участвовавших в съемках региональных актеров, в том числе массовых сцен, составило более 4,5 тыс. человек. Символично, что режиссером стал уроженец Ростовской области Арменак Назикян, как и актер Денис Донской, исполнивший главную роль. Хочу сказать спасибо всей съемочной группе. Она же занималась съемками фильмов «Группа крови», «Небо», «Ржев», «Солнцепек» и других наших знаковых проектов.

Премьера «Таганрога» состоялась 3 мая эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Premier. Затем, с 5 мая, он был показан на НТВ. А 9 мая все серии были доступны бесплатно сразу на двух площадках — на Premier и RuTube. Благодарю генерального продюсера этих онлайн-платформ Давида Кочарова за предоставленную возможность зрителям посмотреть картину. В первую неделю после майских праздников она возглавила рейтинг российских сериалов по версии индекса «Кинопоиск Pro», став самой популярной у зрителей в интернете. А ее рейтинг на онлайн-платформе Premier достиг показателя 8,9 из 10.

Афиша сериала «Таганрог». Фото: пресс служба «Триикс Медиа»

 — Ваши детективы не менее популярны у зрителей как на телеканалах, так и в онлайн-кинотеатрах. В чем секрет?

 — Какого-то особого секрета здесь нет. Почти за 20 лет работы кинокомпанией «Триикс Медиа» было создано более 300 проектов для федеральных телеканалов, что составляет свыше 7 тыс. часов эфирного времени. Такого количества сериального контента не делает ни одна частная кинокомпания в стране. Сегодня в производстве кинокомпании «Триикс Медиа» 24 проекта. В основном это длинные франшизы для НТВ, Пятого канала и ТВ-3, такие как «Невский», «Первый отдел», производством которого мы занимаемся при поддержке Следственного комитета РФ, «Шеф», «Великолепная пятерка», «Наш спецназ», «Ронин» и другие сериалы.

Как подсказывает опыт, длинная франшиза, то есть в нашем случае сериал, имеющий несколько сезонов, это и есть показатель качества и востребованности у зрителей как на телеканалах, так и в онлайн-кинотеатрах.

И нужно отметить отдельно, что в начале этого года благодаря показу сериалов «Первый отдел» и «Шеф» НТВ занимал лидирующие позиции среди российских телеканалов.

Бэкстейдж со съемок сериала «Первый отдел», в кадре актеры Иван Колесников и Сергей Жарков. Фото: пресс-служба «Триикс Медиа»

Так, четвертый сезон остросюжетного детектива «Первый отдел» прошел с максимальным рейтингом 7,6%, став лучшим сериалом последних четырех лет у аудитории старше 18 лет на всем российском телевидении. Седьмой сезон детектива «Шеф» по тем же показателям аудитории с рейтингом 5,2% стал лучшим сериалом на первой неделе показа среди всех сериалов. Эти данные опубликованы НТВ на основании исследования компании Mediascope, занимающейся измерением телесмотрения в России.

Кроме того, сейчас важно понимать, какого современного героя хотят видеть зрители. Он должен быть умным, не предающим ни свою семью, ни свою Родину, готовым в любой момент пойти и защитить свое Отечество. В этом ярким примером является наш сериал «Комитет» о работе сотрудников госбезопасности. Именно такие качества главных героев в нем продемонстрированы. Самое важное, что в сериале показана настоящая мужская дружба. Вот почему сериал популярен как у женской, так и у мужской аудитории.

Актеры сериала «Комитет»: Максим Митяшин, Дмитрий Пчела, Александр Константинов.
Фото: пресс-служба кинокомпании «Триикс Медиа»

И вообще, что касается аудитории, особенно женской, она уже давным-давно соскучилась по нормальным мужским образам. То есть соскучилась по такими фильмам, где главный герой — настоящий мужчина, действующий по принципу veni, vidi, vici («пришел, увидел, победил»). А сейчас на экранах мы видим в основном образ каких-то вечно сомневающихся, страдающих, даже рыдающих, инфантильных и безответственных мужчин, у которых вечно все зависит от обстоятельств, ими же надуманных.

И еще один важный момент. Наши проекты в основном смотрят зрители в регионах. Как раз там в большей степени и востребован тот образ настоящего мужчины, о котором я говорила и который мы показываем в своих фильмах и сериалах. Кроме того, люди с удовольствием смотрят кино про родные места, хотят видеть узнаваемые лица артистов из своих региональных театров. Поэтому главной миссией нашей кинокомпании является развитие регионального кинематографа. Мы снимаем фильмы и сериалы практически по всей России.

Три года назад открыли филиал «Сибирь Триикс Медиа» в Красноярске, где вместе с краевым учреждением культуры «Енисей кино» сформировали кинопроизводственную базу. Прямо сейчас в Сибири кинокомпания «Триикс Медиа» занимается съемками второго сезона сериала «Ронин» по заказу ТВ-3. И спасибо Тине Канделаки, которая является одним из генпродюсеров проекта, за поддержку развития регионального кино.

Также мы приступили к производству сериала «Новая земля» для НТВ. Основные съемки пройдут в Бердянске и в Крыму. Особое внимание этому проекту уделяют руководитель НТВ Алексей Земский и генеральный продюсер телеканала Тимур Вайнштейн. На Кавказе снимаем спецсерии детектива «Наш спецназ». Недавно закончили в Ингушетии и продолжаем в Карачаево-Черкесии. Хочу сказать за это спасибо генеральному директору «Национальной Медиа Группы» Светлане Евгеньевне Балановой, а также руководителю Пятого канала Юрию Шалимову и его заместителю Марине Беловой.

Вообще, формат съемок выездных спецсерий для наших франшиз на федеральных телеканалах мы используем довольно часто, чтобы показать красоту нашей страны, особенности культуры каждого региона. В традиции кинокомпании «Триикс Медиа» максимально привлекать к съемкам региональных артистов. Это уникальная возможность для них за счет участия в наших проектах выйти на федеральный уровень.

Поэтому еще раз подчеркну, что мы признательны руководителям ведущих медиахолдингов и федеральных телеканалов, которые поддерживают нашу инициативу снимать именно в регионах. Во-первых, это действительно помогает развитию регионального кинематографа. Во-вторых, значительно расширяет и объединяет зрительскую аудиторию нашей большой и прекрасной страны.

Вот и весь секрет.

 — Назови, пожалуйста, твои любимые места в Санкт-Петербурге.

 — Дворцовая площадь, Александровский сад, Биржевой мост, Английская набережная, Медный всадник, Михайловский замок, Казанский собор, Дом Зингера, Катькин садик, а также набережная реки Мойки. Все эти знаковые достопримечательности для меня – места силы. Чем-то большим, пожалуй, духовным местом для меня является Спасо-Преображенский собор. А еще я верю в таинственный, мистический Петербург. Он не всем себя показывает и открывает, хотя все ходят по одним и тем же перечисленным достопримечательным местам.

 — Что нужно сделать, чтобы Петербург показал себя?

 — Ничего! Санкт-Петербург – император. Он сам выбирает, кто его фавориты и фаворитки.

 — Твои три смысла на сегодняшний день?

 — Мой сын, моя семья и возможность делать чудеса.

Total
0
Shares
Предыдущая
Коллекция GOLF от CLUEV:

Коллекция GOLF от CLUEV:

игра в совершенство

Следующая
Смыслы Вячеслава Малафеева.

Смыслы Вячеслава Малафеева.

"Дружба познается в поступках, в отношениях, которые подкрепляются не только словами, но и делом"

Total
0
Share