Внучка Героя Советского Союза, прославленного маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика Ирина Лосик много лет говорит про патриотизм с душой. Она уже 21 год ведет новости, из них 18 лет является бессменной ведущей вечерних новостей на телеканале «Звезда». А еще делает много лет исторические проекты, в том числе о Великой Отечественной и ее героях. Мы поговорили с Ириной о том, что ей движет.
— Ваш дедушка — прославленный военачальник Олег Александрович Лосик. Для читателей поясню, что он начал военную карьеру в далеком 1935-м. Прошел все ступени от лейтенанта до маршала. Участник двух войн — Советско-финской и Великой Отечественной. Его танковая бригада первой вошла в Минск 3 июля 1944 года. За освобождение Минска удостоен звания Героя Советского Союза. Командовал Дальневосточным военным округом в послевоенные годы. 18 лет руководил бронетанковой академией имени Маршала Советского Союза Малиновского. И в тот период академия была настоящей кузницей кадров. Он стал последним из восьми маршалов бронетанковых войск в нашей стране, кому было присвоено это звание. Наверное, он гордился, что вы работаете на «Звезде»?
— Безусловно. Дедушка очень гордился тем, что я работаю на телеканале «Звезда». Он любил смотреть выпуски с моим участием.
— Ирина, вы начали делать патриотические проекты давно, когда еще это не было модно. На вас повлиял дедушка?
— Я не понимаю слово «модно», когда речь идет о таких серьезных вещах. Патриотизм — вне времени. Очень плохо, если им занимаются люди, которые лишь отдают дань моде. Или же не до конца понимают, что это такое, и грустно, когда надо объяснять, почему Родину свою любить надо. И это не высокопарные слова. Гордиться надо своей страной. А нам есть чем гордиться. Россия славилась всегда и будет славиться великими людьми. Военными, учеными, музыкантами, писателями, художниками, врачами, спортсменами. Надо делать качественные проекты. И их должны делать профессионалы. Люди, которые понимают, что они делают. Кстати, недавно была приятно удивлена, посмотрев один новый сериал. Называется «Ландыши». Это не только мое мнение, но и мнение многих военных. Там точно переданы образы офицеров. Снято качественно, игра актеров отличная. Попадание 100%-ное, и ориентирован он на молодежь. А именно с этой аудиторией больше всего надо работать. Безусловно, все родом из детства. И безусловно, мое происхождение, то, что я родилась в военной семье, во многом определило мои взгляды. Мне повезло, до 32 лет я была рядом с дедушкой. Перед моими глазами был такой пример.
— Вы давно привлекли внимание зрительской аудитории, которая с удовольствием смотрит выпуски вечерних новостей на главном патриотическом телеканале страны «Звезда». Работа помогает делать проекты?
— Во-первых, хочу сказать, что я не представляю своей жизни без «Звезды». В первую очередь любая организация — это люди. Это коллектив. У меня потрясающая бригада. Мы многие годы вместе. С ними я провожу 50% своей жизни. Это много. Мы больше видимся друг с другом, чем с близкими родственниками порой. Другие 50% моего времени занимают проекты.
— Что это за проекты? Расскажите.
— Все они патриотические. Я вместе со своей командой делаю крупные выставки. Одна из моих любимых площадок — Государственный исторический музей. Один из первых проектов, который мы делали на площадке ГИМ, — «Эпоха страны глазами Евгения Халдея». Великий наш фотограф. Это была большая мультимедийная экспозиция. Его работы как нельзя лучше подходят для погружения в историю нашей страны. В этом году у нас успешно прошла другая выставка «Образ и слово. Искусство советского плаката». Тоже мы использовали здесь искусственный интеллект, мультимедиа. Мы делаем также серии лекций с известными историками о советском периоде. Советский период мне ближе всего. Мало кто умеет, любит и понимает, как работать в этом сегменте. Полководческая тема в силу моего происхождения мне близка, безусловно. У меня очень сильная команда. Я люблю такие проекты. А отвечая на вопрос, помогает ли мне работа на «Звезде» реализовывать другие проекты, — да, безусловно. Порой то, что меня узнают люди, мне помогает.
— В одном из интервью вы рассказывали, что когда бываете в отпусках, то вам часто там приходиться работать. Семья поддерживает такой самоотверженный труд?
— Мой ребенок не знает другой мамы. Сейчас ей 16 лет, и перед глазами мама-трудоголик все эти годы. Поэтому тут полное понимание и поддержка. Что касается моего бывшего мужа, то тут тоже не возникало никаких противоречий, так как он из мира журналистики. И он тоже знает, что такое телевидение. Да и сам трудоголик. Все остальные родственники и друзья порой шутят на эту тему , но тоже с полным принятием.
— Вы стабильно входите в сотню самых красивых и сексуальных звезд телевидения, но, похоже, вас это не сильно волнует. Что у вас на душе?
— Меня не то что это не сильно волнует. Напротив, мне это не очень нравится, если честно. Я никогда не стремилась к подобному. Мне гораздо больше нравится, когда говорят: она умная, целеустремленная или она молодец, ответственная. Я в душе пионер.
— Что на душе сейчас?
— Состояние души меняется в зависимости от того, что происходит вокруг. Мы не живем вне контекста. А живем мы в крайне непростое время. Душа болит за многое происходящее. За ребят наших переживаю, которые на передовой. Как могу, стараюсь помогать жителям приграничных территорий.
Но если говорить о состоянии моей души прямо сейчас, на момент нашего интервью, то мы с вами общаемся в месяц празднования юбилея Победы. День Победы для меня это очень важный день в году! И очень любимый. Гордость. Радость. Преклонение перед всеми, кто принес нам тогда победу. Мы наследники победителей. У нас это на генетическом уровне. Мы не должны забывать страницы истории. И помнить должны о том, кто мы и что мы, следует всегда, а не только в канун праздников. 9 мая я традиционно веду вечерний выпуск новостей из самого сердца нашей Родины, с Манежной площади. Для меня это большая честь. Большая ответственность. Волнуюсь. Готовлюсь. Хочется, чтобы все прошло идеально. Благодаря своей работе я могу с большого экрана сказать спасибо всему дедушкиному поколению воинов и поклониться им. С детства перед моими глазами были примеры уникальных людей, для которых жизнь была наполнена глубокими смыслами, а не пустыми словами. Они точно знали и понимали, что они делают и для чего. И помним, никогда не забываем: мы — наследники победителей! И жизнь свою надо стараться прожить так, чтобы она была наполнена смыслами! С праздником!