Поинтересовались у продюсера сериала «Ландыши. Такая нежная любовь» Юрия Сапронова, будет ли второй сезон (без спойлеров, ответ есть в интервью), как проходили съемки первого и в чем смысл всего этого. Хотелось услышать ответы из первых уст. И нам удалось это сделать.
— Сериал «Ландыши. Такая нежная любовь» вдохновил нас на то, что первый номер нашего журнала называется «Ландыши». Чувствуется, что вы пропустили сценарий через себя и рассказали историю о взрослении и трансформации смыслов. Что вас на это вдохновило?
— Наш проект стартовал в 2022 году, и, конечно, для многих это было время шока от происходящего. Началась СВО, и все сильно изменилось. Стало понятно, что нужно что-то делать. Я подумал, что, как обычно это бывает в время таких катаклизмов, основная нагрузка ляжет на хрупкие женские плечи. Тогда стало понятно, что именно об этом и нужно делать историю. Когда мы с командой начали обсуждать, о чем сейчас важно говорить в кино, стали искать органичный для себя путь — путь «мягкой силы». Это значит, что нельзя зрителя сразу бить обухом по голове. Мол, вот война, вот проблемы, давайте выживать вместе. Нет. Сначала нужно мягко проэкспонировать героев, чтобы зрители привыкли и полюбили их. А уже чуть позже можно будет говорить о более серьезных проблемах и смыслах. Центральный сюжетный ход такой: богатая стерва и простой парень, который уже во второй серии оказывается офицером, — классический мезальянс. По сюжету вдруг выясняется, что самое безопасное для нее место — это спрятаться в воинской части от охотников за наследством. Но для этого нужно выйти замуж. Так родился основной концепт, а дальше нам оставалось только все это написать и снять.
— Как долго вы с кастинг-директором подбирали актеров и почему выбрали именно этих ребят?
— У нас практически нет известных актеров, за исключением Владимира Стержакова и Валерии Ланской. Огромную работу провела кастинг-директор Катя Сёмина (лучший кастинг-директор 2022 года за сериал «ЮЗЗЗ»), которая, кстати, сыграла у нас в «Ландышах» очаровательную начальницу загса. Наверное, это был самый сложный кастинг за всю мою карьеру. Некоторые актеры, узнав центральную тему сериала, сразу отказывались. Кого-то мы пытались переубедить и уговорить, но в конечном счете это вопрос личного выбора и совести каждого. Кто-то хитрил, кто-то откровенно боялся стать нерукопожатным, лишиться работы или не получить визу в Америку.
Отсутствие медийных актеров — это хороший шанс для новых, незамыленных лиц. До последнего момента мы не были уверены, кто в итоге сыграет главные роли. У Ники Здорик, сыгравшей Катю, было несколько сложных проб и непростое утверждение. После того как мы ее утвердили, я сказал ей: «Слушай, все вроде бы хорошо, и все обязательно получится, но главная проверка на фартовость у тебя и у Сереги впереди, после премьеры будет все ясно». И, как видите, все получилось.
— У главной героини Кати полностью меняется смысл жизни. Это была задумка, что именно любовь помогает ей трансформироваться?
— Жанр фильма мы изначально определили как ромком — романтическая комедия с драматическим финалом. Вначале Катя была классической стервой в духе шекспировских героинь, но постепенно с ней начали происходить глубокие внутренние изменения.
— А перелом в ней произошел в сцене с танком?
— Ситуация со сценой в танке взята из реальной жизни. Настоящий танкист показывал жене свой танк и снимал это на телефон, а во время съемки они поссорились. Это видео попало в Сеть. Я увидел эту историю и аккуратно интегрировал ее в сюжет сериала. Сцена получилась очень сильной, эмоциональной и наполненной глубоким смыслом. Настоящий перелом произошел после фразы «И в горе, и в радости…»
— Расскажите про музыку к сериалу. Ее специально написали?
— Часть музыки уже существовала, была написана раньше, еще в прежней жизни. А что-то специально создавалось уже под проект. Огромную работу проделала музыкальный продюсер Аня Храмова. «Ландыши» — наш совместный проект с «Тавридой.Арт». Для нее это был дебют. Аня — большая молодец и очень талантливый человек. Она музыкальный продюсер арт-кластера «Таврида.Арт», большого и очень крутого молодежного проекта, аналогов которого нет нигде в мире.
Вообще у нас в «Ландышах» больше половины молодых ребят — дебютанты. И для них очень важно, что проект получился успешным. Надеюсь, их всех ждет большая успешная карьера.
— А когда вы начали снимать?
— Мы начали съемки в январе 2024 года.
— Быстро, в январе 2025 года уже премьера. Вы говорили когда-то, что ваша мама хотела, чтобы вы пошли по военной стезе.
— Мама хотела, а я нет. Хотя пару лет ходил в суворовское училище на занятия по акробатике.
— И что в итоге вы оканчивали?
— Театральный институт по специальности «театровед и организатор театрального дела».
— Вы классический специалист, работающий по специальности.
— Фактически да. Таких, как я, у нас действительно немного.
— Может тремя словами описать ваши смыслы на сегодняшний день?
— Делать то, что должен, и будь что будет. Жить нужно в кайф. Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится. Иногда получается лучше, иногда хуже, но это всегда любимое дело. Надеюсь, так будет и дальше.
— Выбери дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня…
— Вот именно. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Мне нравится то, как я живу, и то, чем занимаюсь. Мне даже нравится ощущение турбулентности — когда приходится решать сложные вопросы, а в итоге получать именно тот результат, к которому стремился.
— Выходит, вам нравится быть на острие?
— Мне нравится движение. Я работаю самостоятельно. Мне никто ничего не должен, и я никому не должен, кроме семьи и Родины. Получилось — отлично. Нет — значит, надо исправлять ошибки. Просто делаю свое дело и получаю от этого удовольствие.
— Вам судьба часто дает знаки?
— Лично мне знаки чаще всего подает жена. Женщины в этом смысле гораздо чувствительнее. Но в моей профессии очень важно уметь замечать и слышать знаки.
— Скажите, за последние годы ваша индустрия сильно изменилась?
— Раньше индустрия работала по другим правилам. Продюсеры действительно были продюсерами, исполнителями желаний зрителей, а не заказчиков. ТВ-каналы были каналами, платформ еще не существовало. Совершенно другим был уровень коммуникации и взаимодействия, ответственности и доверия, другое удовольствие от работы: ярче, шире, богаче. Да и мы сами были моложе лет на двадцать…
— Будет ли продолжение «Ландышей»?
— Да, мы уже работаем над сценарием второго сезона. Как раз сегодня перечитывал рабочие моменты, и мне очень нравится то, что получается, тьфу-тьфу-тьфу. Это будет уже другая история, но уверен, что зрителей она не разочарует. Во втором сезоне будет много неожиданных поворотов.
Хочу поблагодарить всех друзей и партнеров «Ландышей»:
за веру и поддержку — Лену Лапину (Институт развития интернета);
Сашу Косарима — за помощь и за отличную дату премьеры на Wink. Постараемся в будущем не изменять нашей новогодней традиции премьеры 1 января;
Диму Табарчука («НМГ Студия») — за надежное плечо;
и Максима Рыбакова — за то, что всегда на связи.
— И последний вопрос. Попробуйте тремя словами определить, в чем вы видите смысл сериала «Ландыши»? Три слова, самых главных.
— Такая нежная любовь…